Ностальгия по старым добрым временам...

Примечание: фото в начале статьи приведены ознакомительные, не претендующие на историческую достоверность :)

  Как известно - раньше вода была мокрее, мудаки мудее и трава забористей... Всю степень своей олдовости я осознал, когда сосед-пэтэушник, принеся на ремонт ноут, на полном серьёзе спросил: "- А правда что когда вы в школе учились смартфонов ещё не было???". Как говорится если бы стоял - то в лучшем случае сел бы от такого вопросца...

  Первый спаянный мной комп был "Специалист" примерно вот такой:
на процессоре 580ВМ80 и собрал я его в 90-м году, через год после окончания школы, а к 92-му прицепил к нему нормальный 5"25 флоп. К тому времени я уже освоил пайку клонов легендарного ZX-Spectrum, а в 94-м надыбал спёртые с завода в польше голые платы от "Мазовии" - клона 8-мегагерцового IBM XT, матплата была по размерам похожа на такую:
а видеокарта была очень длинная, похожая на эту:
за год спаял и запустил кроме контроллера HDD - его было проще купить с винтом чем искать винт совместимый с польской версией - IDE тогда были роскошью, и в ходу были MFM и RLL винчестеры, по структуре управления мало отличимые от тех же флопов, т.е. контроллер работал не с цифровой шиной а напрямую с особенностями геометрии носителя. Надо заметить что приобрести радиодетали в те времена было большой проблемой практически по всей стране - что-то легче было найти в Москве, что-то в Ижевске, что-то в Казани или даже в Чебоксарах :)

  Из 8-битных домашних машин-игрушек конца 80х - особо стоит вспомнить единственный купленный мной отечественный девайс - "Партнёр-01.01" Рязанского завода СчётноАналитическихМашин.
Прикольность данного компа - в том, что, взяв за основу один из самых неудачных прототипов - "Радио-РК86" - капризный алфавитно цифровой конструкт на базе дорогих и уже морально устаревающих БИС 580 серии, разработчики применили подход ныне известный как PlugAndPlay - подключаемые к разъёмам расширения модули которые продавались отдельно,
(а грамотному человеку было вполне доступно разработать и свой) имели своё ПЗУ, которое получало управление в процессе начальной инициализации, и это вкупе с регистровой системой оконной адресации, что и по сей день весьма применимый подход. На месте рязанских инженеров я бы на Интел ещё и в суд подал :)
В ту эпоху ХТ и 286 конфигурировались исключительно перемычками, а предварительная инициализация касалась только подключенного устройства - дисплея или винчестера, но никак не влияла на общее распределение портов и памяти.
К "партнёр"у были в продаже модули LPT/COM/CGA и программатор УФ-пзу, на основе дизассемблированного текста его "биоса" я и разбирался как работает принцип, да и шить хотелось не только те 2 вида отечественных микросхем что были в него заложены :).
Даже жаль что череда переездов данный раритетный комп посеяла :(

  Кстати механический конструктив окон с модулями пожжее был повторён в отечественном ХТ-варианте "Поиск" на 1816ВМ88 -
но то что допустимо для медленной восьмибитной машины, для разогнанной 8/16-битной оказалось тупиком - надёжность данного зверька была ниже плинтуса именно из-за постоянных неконтактов несмотря на дорогущие золочёные разъёмы, а уж когда пошли "бюджетные" лужёные то и говорить нечего...

  Эпоха IBM-PC совместимых компов очень быстро придавила желание паять сам комп, но породила другое творческое направление - т.к. компьютеры резко устаревали и где-то просто списывались из-за неумения их чинить - масса народу занималось решением задачи "как собрать родителям/знакомым/соседям комп а-ля пишмашинка задёшево". Причём чем нестандартнее материнка - тем больше шансов достать её "за пыво". Я лично собрал больше 6 компов из 6..8-мм фанеры на основе материнок совершенно не влезающих ни в какой стандарт корпуса и блоков питания аналогичного форм-фактора :) от ХТ с MFM-винтом в 15Мb, до 2го пентиума :)
  Это сейчас корпус можно найти на помойке вместе с БП, а тогда цена даже на б/у весьма кусалась. Весёлое было времечко... Причём сам я держать комп в корпусе так и не привык (на фото мой комп 2003..2010г)
- во-первых слишком часто бывает нужно в него что-нибудь воткнуть, а во вторых - занимает слишком много места...

Продолжение следует...


---------------------------------------------------------------